您现在:广东记协网>自律维权
我国将设立新闻道德自律委员会 五省市试点初见成效
2013-09-26 16:10:00  本网

  据中国记协党组书记翟惠生10月14日透露,我国将设立新闻道德自律委员会,目前这项工作已在上海、浙江、河北、山东、湖北等五省市试点,并取得了较好效果。
    据介绍,设立这个委员会,是希望强化媒体自律和监督功能,通过群众举报、明察暗访等形式,曝光查处媒体领域的不良违法行为。委员会不具有行政处罚和法律处罚职能,但可以先行调查取证,然后配合出版、广电等部门采取行动。在试点的五省市,委员会均设在记协组织之下,一般由19人组成,新闻界和非新闻界成员的比例约为1:3,一般由记协主席兼任委员会主任。
委员会试点工作开展以来,上海查出多起新闻敲诈事件,浙江也查出多起虚假报道事件,收到了一定成效。

(刘功虎)
(转自中国记协网)

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局