您现在:广东记协网>自律维权
权威消息来源与新闻侵权——媒体对付新闻侵权的方法(二)
2013-09-26 16:10:00  本网

  如果新闻的基本事实不真实,一般情况下,媒体要承担侵权责任。但是,如果该不真实的新闻是根据权威消息来源而发布的,媒体一般不承担侵权责任。其法律根据是最高人民法院《关于审理名誉权案件若干问题的解释》第六条,该条规定:“新闻单位根据国家机关依职权制作的公开的文书和实施的公开的职权行为所作的报道,其报道客观准确的,不应当认定为侵害他人名誉权。”因此,如何理解和判断权威消息来源,是新闻从业人员必备的素质之一。
  一、权威消息来源的构成要件有哪些?
  (一)发布消息的机关是权威的。
  所谓权威,就是指消息来源的权威性。只要发布消息的机关是权威的,就应当认为权威消息来源提供的事实材料达到可以确信的程度。因此,只要审查提供消息的机关的权威度,就可以确认是否构成这个要件。
  (二)消息的真实性由发布者负责。
  消息的真实性由发布消息的权威机关负责,媒体不必进行调查核实,不必进行审查,可以直接进行报道,即使出现事实不真实的情况,新闻媒体也不负新闻侵权责任。例如,政府机关、司法部门、政党团体公布的事实,新闻媒体对此进行报道,不必进行调查、审查,即使存在事实错误,也不是新闻媒体的责任。
  (三)报道忠实于权威消息。
  媒体根据权威消息进行报道时,必须忠于权威消息。报道时未添加其他不实事实或者诽谤、侮辱性文字,或者没有删减事实并改变原意。如果在事实上进行删改、增减,致使发生侵权后果的,则构成侵权。
  二、哪些是权威的消息发布者?
  一般而言,国家机关(含立法、行政、司法机关,在我国还包含执政党的机构等)就是权威的消息提供者。只要是国家机关发布的消息,媒体即可刊登新闻,而没有进一步核实的义务。需要注意的是,在涉及刑事司法案件时,对一个人定罪的消息,只有审判机关(即法院)才是权威的消息发布者,公安、检察院等都不是权威机关。在公安侦查阶段破获案件时,只能说明某人涉嫌犯罪,检察院审查起诉时只能称被告人被指控犯有某罪,只有当法院下判决并生效后才能确定是罪犯。
  除了国家机关以外,按照我国的国情,还有一些特殊的权威消息来源。比如各个行业的行业协会或者在行业内居于统治地位的单位,前者如消费者协  会,后者如新闻届的新华社,在各自的领域内均可视为权威消息来源。
  需要提醒的是,消息的发布必须是通过正式渠道公开的,比如新闻发布会、记者招待会、通稿、行政文书、起诉书、判决书、裁定书、官网等。个人私下透露的信息,哪怕这个人是高级别的官员,也不能当作权威消息来源。
  三、如何引用权威消息?
  1.不宜原文照登权威消息的情形。一般情况下,权威消息可以原文照登。但在涉及商业秘密、个人隐私、国家机密、未成年人等情况时,一般不能原文照登。典型的如涉及未成年人违法犯罪案件,就不能把未成年人的姓名等个人事项透露给公众。
  2.明示权威消息的发展趋势并及时进行连续报道。举个例子,媒体报道了一审法院判决被告人有罪的消息。这时应交待被告人还有上诉期,判决并未生效。如果后来二审法院改判为无罪,还应当进行连续报道。如果只报道一审的有罪消息而拒绝报道二审的无罪消息,同样会构成侵权。虽然一审有罪报道具备权威消息来源,但权威消息不是永恒不变的,二审的改判比一审更具权威性,当然以二审的消息为准。
  3.在权威消息基础上引申、评论应注意的问题。在调查、深度新闻报道中,权威消息往往只是作为推测、评论某个事物发展趋势的依据。这种推测、评论必须具有合理性、合法性,避免对个人和单位的侮辱性的语言,切忌对事实的凭空想象。比如,一个企业被判决巨额赔偿,可能会导致该企业资金紧张、经营困难,这是合理推断。但如果据此宣布该企业必将破产,则完全属于主观臆断,会影响公众对该企业的信息,可能构成名誉侵权。
  四、如何保存权威消息来源的证据?
  按照现行的法律规定,权威消息的来源,举证责任在媒体。因此,记者应当具备良好的证据意识。虽然有些权威消息通过公开渠道可以随便找到,比如新华社发布的国际国内重大事件的消息,随时可以找到。但不是所有的权威消息都可以轻易获得。
  有些权威消息是以书面文件的形式存在的,记者应保留好原件作为证据。如果保留原件有困难的,复印件也可以,但应当查看复印件是否与原件一致,并由复印件提供者签名确认。另外,为了便于查找,最好在报道主文里交待文件的编号或者文号,
  有些权威消息可能没有书面文件,就应当进行录音、录像。录音录像要完整,必须包含消息提供者的身份(如职务、所在单位等),不宜断章取义。
  对于官网上公开的一些权威消息,最稳妥的办法是进行公证。如为节约成本,最起码应该截屏保留网页,或者拿当天的报纸头版作为背景进行摄像,这样可以在一定程度上证明摄像的时间。
  最后需要提醒的是,考虑到两年诉讼时效的问题,以上证据最好保留两年以上,以备不时之需。(作者:南方报业传媒集团法律顾问  彭春文)

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局