您现在:广东记协网>自律维权
新闻人,走在职
2017-01-20 09:02:00 

  在媒体融合和转型的时代,新闻传播载体和渠道不断发生变化。记者处在行业变革的中心,有人感到彷徨,停下了前行的脚步;有人感到倦怠,转换了职业的跑道。在对传统媒体的“唱衰”声中,记者坚持理想、坚守岗位似乎变得很难。
  越在这时,越要思考。在新型媒体环境下,记者的价值究竟如何发挥?赵启正说,中国需要提问尖锐、善于思考的记者;李军说,好记者要把中国梦融在故事里、把中国精神融在故事里;蔡雯说,专业新闻记者未来依然是内容生产的主力军。
  变的是环境,不变的是内心。值得高兴的是,我们身边依然有这些默默坚守的好记者。他们选择用自己手中的笔和话筒,捍卫职业尊严与荣誉。于是,我们看到白瑞雪从泰国湾、苏门答腊岛一路奔赴南印度洋,随军执行搜索任务整整70天。她说这种丰富到极致的生命体验,是她热爱记者职业的重要原因。
  我们看到王亮坐在逆流而上的冲锋舟上,与300名敢死队队员一起冲进汶川地震现场。他说记者是桅杆上的瞭望者,“你要堵我的嘴不如砍我的头”。
  我们还看到江宛棣为了一个采访骑行一个多小时在单位和林科院之间往返10趟。她说新闻业是追求真理、服务社会的崇高职业,新闻媒体承担的社会责任之沉重,是没有一个职业能比的。
  还有足迹遍及湖北境内,写出1000多篇充满泥土气息稿件的何红卫;办公室永远放一本字典,播报新闻力求精准、规范的欧阳夏丹;不惧危险,多次深入新疆暴恐事件现场,为国外读者讲述中国普通人的故事的崔佳。
  “铁肩担道义,妙手著文章”是人民对记者的赞扬与期盼。带着对新闻事业执着的热爱与追求,这些记者用乐于奉献、甘于牺牲的精神为自己加冕!

(新华社)

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局