您现在:广东记协网>记者之家
传统媒体内容生产成本有多高?南方周末:每个字成本价12元
2017-08-28 08:53:00 

    8月25日,南方周末发布反侵权公告(第一期)。

    公告称大量媒体、网站、移动客户端、自媒体平台等违反相关法律法规,未经授权擅自转载南方周末作品。

    公告说,南方周末稿件凝结了编辑记者们的心血和汗水,每个字的生产成本是12元

    对于每个字12元的成本价,南方周末微信公号在回复网友留言时解释:

    这里每个字12元的成本,并不是指创作者按每字12元给以稿酬,而是从现场采编、创作撰稿、编辑校对、印刷出版、推广发行等一系列成本。

    如果这样算下来,其实,任何一家传统媒体生产成本,都不低!!!

    此前报道,新京报传媒一位副总裁介绍: “不算油印费,新京报每个字的成本是5块钱。”

    一家百人左右的报社,每年为生成内容,付出数以千万计的人力成本,生产大量的版权内容。

    与高昂的生产成本相比,传统媒体的版权收益称得上微薄。

    人民日报曾报道,中国青年报记者每年的出差采访经费达到上千万元,而与几家门户网站签订的版权费用只有几十万元。

    但是,这些内容在互联网上几乎是被完全免费使用的,大门户或许会支付象征性的费用,也就每年十到几十万而已,小报社可能还拿不到。

    即便可以拿到,相比报纸杂志社巨大的成本付出,在网络上获取的回报也可以忽略不计。

    据报道,重庆日报报业集团法务部副主任邱敏介绍:在重庆,一篇新闻作品的侵权赔偿通常只有几十元,最多不过100元,与诉讼成本严重不对等。

    生产成本与版权收益的不匹配,这种情况在传统媒体也广泛存在。

    南方周末为了维权,打了一些版权官司,并胜诉了。但获得的赔偿有限。

    公告列出的赔偿3000元到7000元不等。

    有网友留言说,这点赔偿估计还不够诉讼费。

    南方周末微信公号网友留言截图

(来源:微信公众号长江)

 

 

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局