您现在:广东记协网>记者之家
中国记协国内部主任殷陆君——讲好新时代的中国记者故事
2017-12-20 09:37:00 

今年中国记者节特别节目有不少亮点。不但有好记者讲自己的好故事,亲历、亲见、亲闻、亲为,倍感亲切;而且有报道好记者的记者,讲年轻记者眼中的老记者好记者,说他写他想他赞他,思考前辈为人思考自己做人,如何把握今天期待明天,过一个有意义的人生,倍感真实。更有“娘家”人记协走到了镜头前,倍感温暖:谈“青记”创立,道昨天历史;说现实今天,谈未来规划;说人生境遇,诉记者衷肠;谈新闻理想,叹不同命运;说事业发展,谈媒体融合;讲工作压力,道身体健康。贯穿其中的主线是新闻事业天天传承,是记者情怀时时初心不变,是职业精神人人永恒追随。
报道记者的记者,中国新闻出版广电报的记者视角不同寻常。名记者是怎样炼成的?名篇又是怎样写成的?曾抒写时代风云的穆青,更是一名记录人情冷暖的好记者。他俯下身、沉下心、眼向下、动真情,把普通人物焦裕禄、潘从正写活了写实了,让他们成为时代楷模。通过赵新乐的讲述,我们看到了他走后,老百姓仍在为他修路、等待他再来的老照片,我们听到了很多得到他的具体关照和精神感召的人至今仍在念叨他。“焦裕禄、潘从正这些人,群众不会忘记;记者真心实意为群众做好事,群众也不会忘记。深入下去和群众建立感情,你就会觉得值得。一辈子和群众滚在一起都是值得的!”好记者永远心怀人民,人民也永远欢迎好记者。心里总是装着党的好政策,装着百姓生活的范敬宜,写尽人生春秋,录下时代变迁,走在路上有的士司机交通故事,睡在公社值班室有干部作风故事,吃个油条有物价故事。记者回味的时候,都会有一种特别的感动。不管传播格局、传播手段、受众对象、阅读习惯如何变化,有些东西需要好好珍藏:党的新闻工作优良传统不能丢,新闻工作者的为民情怀不能忘,真实记录真诚表达的本质本性不能变。

 

更多的记者讲述自己记录新时代的故事。这里有波澜壮阔的“一带一路”故事,中国制造升级中国智造,帮助非洲人民改变落后交通面貌,帮助埃塞俄比亚人民摆脱饥饿,尼日利亚很多人在成为高铁常客的同时也成了中国产品的“铁粉”……这些实实在在的变化,让更多的人民看到了中国倡议给他们带来的实惠,让更多朋友见证了在“构建人类命运共同体”中的中国智慧。这里有激情跌宕的重大装备科技攻关成功的故事, 24次高强度试验背后是精益求精、不懈追求的工匠精神;每天和功勋轧机并肩作战8个小时、每5秒就要手脚并用操作一次钢板轧制体现的是努力超越、追求卓越的精工精神;在鸟巢建设、大飞机和航母研发制造中,特殊钢材研制填补了新材料、新工艺、新产品的空白,中国制造和中国创造融合撑起了中国的脊梁,中国产品、中国品牌跃升撑起了国人的骄傲,更抒写了新时代的大国工匠精神,展示了从富起来到强起来的中国脚步。这里有荡气回肠的军营故事,从朱日和阅兵战士的壮举到海疆边关的深入采访,展示着女记者的特别豪情:军人的风是铁马秋风、花是战地黄花、雪是楼船夜雪、月是边关冷月,军事新闻记者不断地书写中国军人的“风花雪月”,也书写了有血性担当、对胜利充满无限渴望的军魂,更折射了国家强军的梦想和长足进步。这里有沉郁顿挫的扶贫脱贫故事,“人民记者”推动山区农民修路发展种养业致富,央视记者带领贫困农民网上销售苹果脱贫,更看到基层党员干部为精准扶贫的艰辛努力,为精准脱贫的殚精竭虑,好记者记录了党的正确领导,记录了干部的奋进步伐,更记录了老百姓的实在话:社会主义好,好就好在全面建成小康路上一个都不能少;中国共产党好,好就好在总是把咱们对美好生活的向往当成共同的奋斗目标。这里有婉转曲折的民族团结故事,从库尔班大叔到航母女兵茹克亚,不同时代不同背景的维吾尔族家庭四代人,却有着与党的两代领袖鸿雁传书的传奇故事,传承着这个家庭爱党、爱国、爱疆的情怀,更传承着党的领袖与人民心连心、各族人民根连根、民族团结亲如一家的大海深情。

▲人民日报社经济社会部副主编顾仲阳

更多的故事记录了世事沧桑和人间温情,一张小饼,满城大爱,微博直播赢得万人捐助、解决病弱救助之难;一张CD、坚持25年,广播传情制作特殊教材、提高盲人文化素质;也记录了新闻推动时代进步、守望公平正义的正人正心。更多的故事讲述时代变化的思考和传导青年的声音:年轻记者驻外中东,在纷繁战乱中思考中国之治、感恩强大祖国给每个海外游子的绵绵力量;连续参加抗战胜利70周年、建党95周年、建军90周年重大主题采访,在走近历史和观照现实中思考中华人民共和国、中国共产党、中国人民解放军从哪里走来,最终得出自己的答案:不忘初心、牢记使命,坚定信仰、坚持方向,才能高举旗帜、奋勇前进。
好记者的好故事拨动我们的心弦,涌起我们的梦想激情。躬逢伟大新时代,我们是幸运的。因为我们有幸传播党的政策主张,有福记录时代风云,有情推动社会进步,有义守望公平正义。只要坚持在基层,心里就有群众;坚持在现场,心里就有感动。始终与党中央保持高度一致,时刻与人民心连着心,用心去采访,用心去感受,用心去记录,用心去传播,一定能写出更多有思想有温度有品质的时代华章,一定能讲出更多展示新时代新思想新目标的精彩故事。

 

 (来源:新闻战线公众号)

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局