您现在:广东记协网>记者之家
新闻发布工作从“标配”到“高配” 国新办首晒新闻发布工作“成绩单”后的新气象
2017-12-21 09:13:00 

    12月19日晚,国务院新闻办公室举行2018年新年招待会。中央和国家机关的新闻发言人,中外媒体记者,外国驻华使节,基金会、国企、国际组织代表等400余人参加了这场聚会。今年5月,国新办对77个中央部门和单位、31个省(区、市)和新疆生产建设兵团2016年度的新闻发布工作进行了评估考核,并首次将考核结果向社会公布。首晒工作“成绩单”后的这一年,新闻发布工作有了哪些新气象新变化?新年招待会上,多位部委新闻发言人聊了聊这一年新闻发布的细节。
    新闻发布频率更高次数更多
  在国家统计局新闻发言人毛盛勇印象中,今年比往年更为明显地感觉到,国新办作为新闻发布部门、新闻发布组织部门,组织新闻发布频率、次数更多,规格也更高,在围绕重点话题方面,对外发布内容也更主动。比如每逢重要会议、重要政策发布,各部委除了新闻发言人出席发布会,还会主动邀请部委司长、部长到媒体公众面前答疑解惑。“领导层次高,相对来说公信力更强,影响力也更大。”
  毛盛勇坦言,对于经济数据发布而言,面临的一个难题是:对于任何一组经济数据,包括就业、收入、经济发展情况,大家都会有不同的认知,有的人可能觉得这个数据没有充分反映出来,有的则可能觉得数据言过其实。
  “这是因为经济结构在分化。”面对这种现状,毛盛勇介绍,国家统计局在发布经济分析时,也不仅仅只讲总量,而是注意引入更多结构指标,把经济结构的变化解释清楚,方便大家更好理解。
  中国传媒大学媒介与公共事务研究院院长董关鹏谈道,近年来,中央机关和部委的新闻发布工作呈现出从“标配”到“高配”的变化———相比往年,如今发布人的层级变高,发布的内容质量更高,互联网新媒体创新进一步推进。

  出席国新办新年招待会的新闻发言人在现场合影。


    “打分”能起到鞭策作用
  在今年5月公布的考核结果中,外交部、国家发改委、教育部等10个部门被列入优秀榜单,同样被评为优秀的地区还有上海、浙江、安徽等8个省(区市)。又临近年底考评成绩单的时候,今年哪些部委和省市区有望列入优秀榜单?
  以专家学者身份参与到新闻发布考核评分小组的董关鹏说,事实上,国新办每年给各个单位新闻发布工作“打分”已施行了三年左右,一般都是年底最后两个月开始打分。去年的评分标准是在专家和各级领导的共识下形成的比较完整的标准,今年的评分标准进一步完善后获得大家的公认。
  一位新闻发言人说,同以往相比,现在的考核指标更为细致系统,比如会明确要求新闻发布会每季度至少要有一次,每半年业务部门主要领导要有发布,每年部委一把手领导也要有新闻发布,这些要求直接引导部门主要负责人主动站出来发声,主动回应社会关切。
  “打分如果获得高评分,对部委来讲是鼓励;如果得分较低,所在部委内部也会有一定批评。而向社会公布,最重要能起到鞭策作用。”董关鹏说。
    地方主动回应网络舆情
  谈到今年各类舆论应对和信息发布热点事件,董关鹏对盐通铁路要不要在江苏盐城市大丰区设站的舆论热点印象最深刻,并对盐城开放透明的做法给予点赞。
  他认为,盐城对外公布了与中央和铁道部的沟通细节,讲得清楚、透出诚意。“这种样本,对中国意义更大,当中国五六百个城市的地方政府都学会新闻发布信息、回应舆论了,从长期来讲很有意义。”
  在他看来,未来的新闻发布不能只看中央部委,更需要中基层样本个个都是高质量的。“我很欣喜看到地方党委政府处理这个问题,体现出很强的主动性,工作也很细致,这是一个好的样本。”
  应对此类突发事件和突发舆情,董关鹏认为,新闻发言人一定要“少量多次高频率,小步快跑不失语”,不要等全貌都出来再说,那时就来不及了。
  “理想主义者不太适合当突发事件舆论引导人,没有一个真空的空间会一直等着你,每个人都有说话的机会、权利和平台,在这种情况下,挤压谣言最好的方法就是真相及时出来。”董关鹏说。
     
    国防部两位发言人首次搭档出场
  又到岁末。12月19日晚上,察时局受邀参加了国务院新闻办公室的2018年新年招待会。出席这场招待会的,不仅有中外媒体记者,还有中央和国家机关的新闻发言人,外国驻华使节,基金会、国企、国际组织代表,不少都是“名脸”、“名嘴”。跟往年国新办新年招待会相比,这是参会人数最多的一年,有400多人。
  虽然是“一年一聚”,很多部委发言人已是熟悉的“老朋友”。
  最吸引中外媒体记者目光的,是与日常穿着不一样的国防部新闻发言人。
  察时局关注到,当晚,国防部新闻局局长吴谦和副局长任国强作为国防部现有的两名发言人,第一次以搭档身份一齐出现在新年招待会上,与日常发布会上的军装形象不同的是,此次俩人均便装出席。吴谦穿了件浅蓝色衬衫、配深色西装,还打了条花色领带。
  席间,两人不时站在一起与前来打交道的媒体交流。
  这是吴谦第二年参加国新办新年招待会,而今年年初刚担任国防部发言人的任国强则是首次参加。
  在这个轻松的场合,吴谦也与媒体记者们聊了更多偏个人的感受。
  从吴谦的公开履历可以看到,今年44岁的吴谦在出任国防部新闻发言人前曾任中国驻美国大使馆国防副武官。
  对于自己前后工作领域、工作内容的变化,吴谦坦言:“以前我主要负责促进中美两军交流与合作,主要工作对象是美国五角大楼的同行,回国担任发言人后,主要工作是向世界介绍不断发展壮大的中国军队。”
  在吴谦看来,国防部新闻发布工作是一个很有挑战性的工作,“每次发布会都会有难回答的问题”,但与此同时也很有“成就感”“能从中见证中国军队新闻发布工作不断迈向新台阶,随着国家和军队发展壮大,国家实力和军队实力是军队发言人讲好话的底气”。
  吴谦表示,作为发言人,将尽努力回应公众关切,让语言表达更接地气,既有明确立场,也要让民众听懂。今年以来,国防部新闻发布会上便尝试结合视频元素,更注重新媒体发布平台,让社会公众、年轻朋友更多地关注到中国军队的声音。
  任国强还特别留意了国新办新年招待会现场的组织形式:“这样的招待会,对于我们发言人来讲,也是一个很好与媒体沟通的平台,整场招待会交流下来,我们也更了解媒体的关切。”据透露,明年春节前夕,国防部也将举办一场新春招待会,“到时欢迎大家去做客”。

     (来源:南方都市报)

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局