您现在:广东记协网>记者之家
中央电视台地方记者部:将镜头对准百姓的真情实感
2018-02-27 15:24:00 

   2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年。为做好“新春走基层”报道,中央电视台地方记者部围绕“对准百姓的真情实感,联通天线地线”的定位,策划了《心有百姓》《咱村里的年轻人》《天下父母》《在岗位上》4个系列报道。元旦假期刚过,31个国内记者站记者回京召开选题会,带来了100多个来自最基层的选题,涵盖脱贫攻坚、民生改善、社会管理、岗位坚守等百姓生活的方方面面。随后,40多路100位记者,奔赴全国各地一线基层,蹲点采访发生在大江南北的感人故事。

大年三十晚上10点 ,央视记者白璐(左一)在四川巴中与报道团队成员讨论第二天《非常年夜饭》长滩河坝坝宴的拍摄计划。

   《心有百姓》系列聚焦基层党员干部,展现他们围绕老百姓关心的“操心事、烦心事”进行攻坚克难的过程,讲述他们有困惑、更有激情的心理变化,一批脚踏实地扎根基层、千方百计疏民困、解民忧的基层党员干部形象立体丰满、故事感人。

   第一集讲述的是新疆驻村干部帮助村民脱贫致富的故事。在喀什地区墩克什拉克村驻村的朱振军,是一名在自治区机关工作了20多年的干部,他和他的工作队帮助村民一起在集市上挑选毛驴。在这个过程中,朱振军清醒地认识到自己工作和群众期望的差距。驻村,要先驻心,通过走访入户,倾听他们的心声,与村民交朋友,实打实地给群众排忧解难,才能真正赢得民心。

 

央视新疆记者站记者崔宁、摄像记者杨新禹跟着驻村干部一起来到喀什地区疏勒县牙甫泉镇的“牛驴”巴扎,见证他们从小处着手,解决南疆农民脱贫大问题的过程。

   《心有百姓》还讲述了贵州桐梓县贫困村脱贫搬迁的故事。桐梓县地处全国14个集中连片特困地区,按照贵州省规划,2020年全省要搬迁147万建档立卡贫困人口,桐梓县黄莲乡大溪河村楠木坝组被列入整组搬迁范围。这个地方在大山里面,从村里出来通常要走三四个小时,而且只能步行翻山越岭,记者陈春晓及其团队在村里蹲点采访了半个多月,和村民、驻村干部同吃同住,记录下很多感人故事。

2月7日,央视记者陈春晓及其团队和乡干部翻越两座大山,徒步两个多小时,冒雪前往楠木坝组,记录乡干部帮助百姓搬迁的故事。

   2月2日,《新春走基层》开播。其中,由央视云南记者站和总部记者一起采访制作的《为了五分钟 坚守十三年》成为开篇之作。2月4日,《新闻联播》精编播出了《大柱山隧道的坚守》,体现普通人对岗位的奉献。

   云南保山的大瑞铁路大柱山隧道全长14.5公里,地质构造复杂,原计划工期为5年,但预计贯通需要13年。隧道开工至今,上百位专家到过现场,一致认为大柱山隧道是我国前所未有的最难掘进的一条隧道。为了制作这期节目,记者王剑峰、刘文杰蹲点采访一个星期,和工人们同吃同住,报道拍摄了工人们顶着岩石泄出来的水和泥浆工作的画面,工作之艰难、环境之恶劣令人震惊,而这样的工作工人们一做就是十年,让观众对基层工人的奉献精神肃然起敬。

   今年的《新春走基层》系列,还讲述了一些普通人的故事。这些普通人的故事,没有惊天动地、肝肠寸断,但是温和醇厚,春风化雨,润物无声,体现出最有时代感的正能量和价值观。

央视还推出新媒体走基层移动直播栏目《致敬平凡》,这也是央视新闻首档移动直播栏目。栏目立意是每颗繁星都有着自己的不平凡,关注那些看似平凡,又真的是不平凡人的故事,记录他们的生活状态和他们的生活态度。

  《致敬平凡》以“慢直播”形态呈现,打破了以往动态直播形态,以“走心”交流为直播主题,让主人公安静地和网友交流、分享,分享他们的照片,分享他们的珍藏,分享他们的感悟……标题极具“烟火味”,如《快递小哥忙过年》《湘西山村里的名校生》《穿上儿子的红马甲》……从2月2日至14日,每天推出一到两场,每场都有单独宣传海报。节目中还会设计小片,每个小片都非常精致。关于重庆悬崖夫妻保洁工的那一场,微博有111万人观看,这在没有现场、主要靠聊天的直播中创造了纪录,直播总阅读量超过500万。

   

  (来源:中国记协网)

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局