您现在:广东记协网>记者之家
“畅行中国•改革开放40年全媒体新闻行动”启动
2018-06-08 15:58:00 

   改革开放史诗般的发展,媒体人始终是记录者、见证者、参与者。时值改革开放40周年的重要节点,对各类媒体来说,2018年又注定是不同寻常的礼敬、盘点之年。书写改革故事,传播时代精神,为改革开放40年留下宝贵记录——媒体人的行走步履已迈开。

   6月1日下午,由中广联合会交通宣传委员会、浙江广播电视集团发起创意、联合主办的“畅行中国•改革开放40年全媒体新闻行动——‘四十年四十事’全国百城百台大型高端访谈”,正式按下启动键。

全媒体新闻行动启动现场

全国百城百台的主流媒体和媒体人将用全媒体方式,回望改革开放40年来的壮阔历程,用40个成功样本和生动故事,感知改革开放40年高质量发展的强劲脉动。

    动情讲述 擦亮改革印记

    说起改革开放,很多人脑海中跳出来的第一个词就是小岗村。

    1978年,安徽省凤阳县小岗村18户村民以“托孤”的方式,冒险在土地承包责任书上按下鲜红手印,一份大包干的“生死契约”成为中国改革开放的一声惊雷,改变了中国农村发展史,掀开了中国改革开放的序幕,现代化的进程从此步入了历史快车道。

    大包干的带头人严金昌在新闻行动启动仪式上讲述了当年的奋斗故事。在严金昌的记忆里,当年搞大包干,主要是为了填饱肚子。“通过分田到户,我们农民的生产积极性被调动起来,从此过上‘手中有粮,心中不慌’的日子。”

    严金昌今年已经75岁,当年和他一起按手印的18个人,有10人还健在。说起现在的幸福生活,这位老人脸上放着光。经过40年的奋斗,如今的小岗村村民吃不愁穿不愁,家家住的小洋楼。“现在的小岗村早就跨过‘温饱线’走上了‘富裕路’”“我自己家里的土地已经全部流转出去,每亩地每年有800块的租金,我们一家搞起了农家乐,一年收入得有10多万元呢”。

    严金昌这样的“新闻当事人”,现场还来了两位:2005年时任浙江安吉余村党支部书记的潘文革和高铁工程师宋文彬。他们的动情讲述也为我们擦亮了一个个改革印记。

    小岗村往南400公里,有一个村庄漫山翠竹,习近平总书记在这里首次提出了“绿水青山就是金山银山”。这个“明星村”的村支部书记,就是潘文革。

    余村作为开矿城市,当年靠着开矿卖石土也一度成为全县的首富村,但是环境被极度破坏,“钱也赚得提心吊胆”。而如今的余村关停矿山,保护生态环境,发展绿色经济,把整个村庄打造成一个景区,村民变成了股民。说起余村绿水青山带来的金山银山,潘文革难掩对家园的深深骄傲。“去年我们农民营收达到了4.1万多元,高于浙江省平均水平。我们接下来的目标,是要把余村打造成为村强民富,景美人和,中国最美村庄的样板。”

    “中国高铁只花了12年时间就从‘混血’的和谐号进化到纯正‘中国血统’的复兴号。”作为第一代高铁人,“85后”的小伙子宋文彬,兴奋之情更是溢于言表。“现在的复兴号是世界上运营速度最快的动车组;30年的寿命,比和谐号更加长寿;车上设备设施也更人性化……”

    3个精彩故事,3段动情讲述深深感染了与会者。

    而“中国改革开放第一村”小岗村、从“和谐号”到“复兴号”“绿水青山”启示录,仅仅是此次新闻行动选取的3个代表性事件,随着活动的推进,恢复高考、十八洞村的蝶变、“最多跑一次”改革、千年大业雄安新区等镌刻在40年奋斗征程上的一个个改革印记,将通过全国“百城百台”交通广播播出机构的全媒体展播,勾勒出改革开放的历史脉络和丰硕成果。

    融合传播 放大改革强音

    改革开放40周年,有太多内容可以书写。面对改革开放这一重大选题,如何做出特色、做出亮点也是全国各类媒体的共同课题。

    据中国广播电影电视社会组织联合会会长张海涛介绍,评审组委会历经近半年的筹备、策划,从全国百城百台推荐的270多个选题中评选出了最具代表、最为精彩的40个入围选题。“它们从衣、食、住、行等各个方面深刻反映了40年来我们国家发生的巨大变化。”

    在事件与人物的选择上,从大题材找小切口,在小切口上深挖掘;在报道和传播上,充分发挥交通广播特色,积极运用互联网表达,找到与受众的关联度、共鸣点,将本次新闻行动做大、做实、做专——在此前的策划研讨会上,这样的方向成为共识。

    接下来的半年时间,全国百城百台主流媒体和媒体人将围绕选定的“四十年四十事”紧密联动,走近新闻当事人进行动态式、行进式、体验式的采访报道,并通过行业组织搭建的交通广播以及其他移动互联网终端,以“台、网、文、端、屏”全媒体联动的方式实现有效传播,为改革开放40年留下宝贵的影音记录。

    “这是主流媒体深入贯彻十九大精神的一次重要行动,凸显了广播媒体与新媒体互动互联的特色优势,彰显了主流媒体的历史担当。”中华全国新闻工作者协会党组成员、书记处书记王冬梅高度评价了此次全媒体新闻行动,并期待在各大媒体的共同努力下,将活动打造成主题宣传的精品。

    国家广播电视总局传媒机构管理司副司长戴振宇也在发布会上表示,站在新时代新征程的历史节点上,新闻舆论传播工作比任何时候都需要创新。

    他强调,面对改革开放40年这一重大主题,主流媒体要精心打造更多有广度有深度有温度,更加接地气、有人气的好报道和好作品。

    走近深入 讲好改革故事

     知名媒体人、新闻评论员曹景行不仅是改革开放40年的观察者,更是亲历者。1978年恢复高考的第一年,他考入了复旦大学历史系。

    在曹景行看来,写好改革开放的故事,首先要了解改革和开放分别是什么——改革就是释放我们自己的内在力量,开放是我们利用世界的外部力量。“把两股力量合在一起,我们用40年创造了人类的奇迹。”

    分享自己的采访经验,曹景行说,改革开放40年这样的大主题,一定要有小切口,一定要走进历史、走近当事人,以小见大。“不要把高端访谈做成40年的编年史,要理解什么样的新闻是有价值的,我们要站在新时代的背景下,从这些典型事件、典型人物中找到中国发展的规律,在致敬历史的同时,更好地展望未来。”

    曹景行认为,新闻工作者有使命和责任用自己的方式讲好改革开放故事,出新出彩出精品。他还特别提醒年轻的新闻工作者,也许接下来的采访,面对的是年岁较大甚至还带有口音的长者,“年轻记者要有耐心去听,要学会听、学会观察细节,发掘和把握住本质的东西。”

    成为改革开放40年这一时代命题的报道者、讲述者,是很多媒体人的心中情结。北京交通广播记者贾天阳和浙江交通之声记者徐莞秋,就是这样的幸运儿。

    作为出征记者代表,贾天阳和徐莞秋还有一个共同点——都是“90后”。用贾天阳的话说,27岁的他是在改革开放雨露滋养中成长起来的。“很荣幸,我不但享受到改革开放给我们生活带来的巨大改变,现在又能参加到改革开放成果的主题报道中来。”

    “浙江是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地,作为一名来自浙江的记者,我更有义务和责任去全面展示浙江改革开放40年的实践,因为这是我生活的这片土地上每天都在发生的故事。”感到荣幸的同时,徐莞秋也深知肩上责任重大,她表示,“在接下来的时间里,一定不辱使命,用文字镜头和声音抓住改革开放进程中每一个惊心动魄的瞬间,还原改革开放进程中每一个催人奋进的现场,讲好改革开放进程中每一个波澜壮阔的故事!”

   (来源:中国新闻出版广电报)

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局