您现在:广东记协网>记者之家
《‘一带一路’记者组织合作共识》正式通过
2018-06-26 10:14:00 

   6月20日,2018“一带一路”记者组织论坛在京举行。论坛主题为“构建‘一带一路’新闻合作交流新格局”。

   “现在我宣布《‘一带一路’记者组织合作共识》正式通过!”中午12点左右,中国记协书记处书记王冬梅在会场庄严宣告,“根据《共识》,中国记协受各国记者组织委托,将开始着手组建‘一带一路’记者组织合作机制秘书处,并开启‘一带一路’记者组织联盟筹备工作。”

   47个国家和地区的近百名记者组织负责人和媒体代表与会,包括24位地区性和全国性记者组织的主席和副主席。

   论坛商定推动建立和完善“一带一路”记者组织合作机制,进一步深化务实合作,在中国记协设立“一带一路”记者组织论坛秘书处,开始筹建“一带一路”记者组织联盟。

   根据《共识》,加强“一带一路”沿线及延伸国家记者组织间的交流合作,将促进各国新闻媒体、编辑记者间的沟通互鉴,促进各国人民间的友好往来,共享发展新机遇。

   主要在四个方面开展具体合作

   一是签署“一带一路”新闻交流合作协议,推动人员往来,组织联合采访,实现信息共享。

   二是开展记者培训研修活动,组织各协议国记者参加培训和研修,交流从业经验,探讨前沿媒体技术应用等等。在中国传媒大学共建“一带一路”记者研修基地。

   三是开展“一带一路”新闻摄影奖等评选活动,组织优秀新闻记者和摄影记拍摄“一带一路”主题的新闻图片,由相关国家组织代表共同评选,在下一届“一带一路”记者组织论坛上予以表彰,适时举办“一带一路”新闻图 片展,出版“一带一路”新闻摄影画册。

   四是加强各国新闻界的相互了解,鼓励与会记者组织在“一带一路”记者组织论坛发布各自国家新闻事业发展报告,增进相互了解,方便交流借鉴。

   推动建立和完善“一带一路”记者组织合作机制

   商定建立“一带一路”记者组织论坛秘书处,设在中国记协,由中国记协国际部承担具体的工作。

   商定筹建“一带一路”记者组织联盟,委托中国记协起草联盟章程,在充分征求和吸收与会记者组织意见基础上,在2019年“一带一路”记者组织论坛上予以审议。

   (来源:传媒茶话会公众号)

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局