您现在:广东记协网>记者之家
记者最该掌握的报道技巧有哪些
2018-07-30 09:29:00 

   在新闻写作中,记者面对的第一个尖锐挑战就是识别并确认报道主题。你需要在最短的时间里,准确地找出新闻核心内容,锁定报道的焦点。一篇报道是否能够在读者的目光接触它的一瞬间就引起读者的关注,并且能够让读者兴致勃勃地把它读下去,往往取决于报道的角度是否独特。

   尽早确定报道的主题,有助于记者收集那些支持、说明、强化报道主题的事实资料,忽略其他不相关的事实,从而保证所有的素材为说明报道的主题而集中。如果发现事实与原来敲定的报道主题相悖,必须抛弃原来的主题,而按照你发现的事实真相确定新的主题。而好的报道角度呈现于读者眼前之际,如同让人们看到一颗切割精美的钻石,会生出一种端详它、观赏它、研究它的情不自禁的冲动。

   五个自问判断新闻主题

   报道主题的识别和认定,是一个随着对新闻本质的感知而不断调整、不断深化的认识过程。一个新闻记者需要用严肃的态度、务实的精神、科学的方法与自己的阅历、知识、感觉之间去做协调,从而对客观事实所具有的新闻价值做出准确判断,依据事实所含有的新闻价值发现报道主题。

   有的美国新闻学者把报道主题称为“报道焦点”,实际上是想更加明确地说明报道的核心内容构成报道主题的原则。

对新闻报道主题的判定,是对新闻价值识别和判断的过程。一个记者要能够深刻了解环境、了解受众、了解媒体的传播宗旨,才能对新闻的内在价值做出准确判断,看清新闻与受众利益之间的关系,洞察新闻对社会环境的影响,从而揭示新闻的意义。

   比如,中国的慈善事业与世界发达国家相比差距如此之大,人们往往会将原因归结为经济发展的水平差距或者是社会文明观念的普及程度的差距。但是《中国新闻周刊》的记者在中华慈善总会成立十周年之际发表了一篇分析性报道,对中国慈善事业的滞后原因作出了另一视角的观察与分析。

   慈善事业是支撑现代文明社会运行的重要力量。

   到2004年为止,中国的慈善组织有100多家,而美国的慈善组织有100万家;中国100多家慈善组织每年募集到的慈善款物折合成人民币大约为50亿元,仅相当于国民生产总值(GDP)的0.05%,而美国和日本慈善机构掌控着约占GDP8%到9%的慈善资源。中国的慈善事业在很大程度上依赖着海外大型基金会、海外中国企业、跨国公司和个人的捐赠,在中华慈善总会的捐赠物资中,有近80%来自海外,只有约20%来自国内。

   这篇报道在研究了中国慈善事业的发展状况之后,将中国慈善事业发展滞后的根本原因归结为法制上的缺陷。报道以此为主题,将中国的慈善事业与发达国家的慈善事业的运行方式和法律约束机制进行了比较。向社会传达了“现代公共慈善的理念”。

   报道借用全国人大常委会委员、中国人民大学教授郑功成先生的说法解释了这一理念的含义:

   慈善是一种公共行为。捐赠应以慈善组织为中介,使捐赠与受赠分离,捐赠人不知道哪些人因他受助,而受助人也不知道哪些人帮助了他,这已成为国际惯例。这与传统意义上的直接捐助不同,从而免除了感恩与求回报的心理,捐赠人和受助人的人格是平等的,救助弱势群体成为整个社会的行为。

   报道还专门对慈善事业的法律保障与制约体系进行了研究,让人们看到中国慈善事业发展进程中的深层障碍,进而提示人们思考突破这些障碍的途径与方法。

   获得丰富的报道素材是判断新闻报道主题的前提和基础。面对已经得到的丰富的报道素材,记者最好对自己提出这样几个问题:
   1.什么事情是从来没有发生过的?
   2.什么事情最能够引起人们的兴趣与关注?
   3.什么事情最容易被人们忽视而它实际上对人们有重要意义?
   4.什么事情是人们在已往的经验中熟悉的而实际上它已经发生了重要的变化?
   5.什么事情最打动你?

   对这些问题的思考过程,就是判断报道主题、识别报道焦点的过程。对这些问题应该有确定无疑的答案。这些答案往往直接构成新闻报道的主题和焦点。

   培养独特的新闻敏感

   当你确信已经对报道主题形成明确的认识之后,你要试着用一句话把报道的核心内容写出来,这句话最好不要超过17个词。因为当你能够在这个长度的句子里概括出报道的核心内容时,往往就说明你对报道的主题有了明确认识,说明你对报道的焦点已经精确锁定。

   一个记者,要培养起对独特的、不寻常的新闻事实的敏感。这种敏感建筑在记者对环境了解和对受众了解的基础之上,建筑在记者的知识基础之上,建筑在记者的人生阅历之上,建筑在记者的专业素养之上。

   记者要能够从现实生活中发掘出人们需要知道、渴望知道却又由于各种原因未能知道的事实,展示人们生存环境的客观变动状态,说明这些变动状态对人们的生活所具有的影响与意义。而要做到这一点,就需要广泛深入地了解客观环境的情状,了解受众的需求,丰富自己的知识和阅历,掌握新闻工作的方法与技巧。

   在了解新闻事件的过程中,记者与其问“出了什么事情?”不如问“出了什么从没有出过的事情?”两者之间有着重要区别。后者遵循的思维方式,更有助于记者识别新闻的核心内容,判断新闻的核心价值所在。

选择报道角度的五要素

   所谓报道角度,指的是新闻报道的切入点、侧重点。选择报道角度,实际上就是选择揭示蕴藏在事实中新闻价值的具体途径。记者即使是对同一个具有新闻意义的客观变动的全貌及本质形成了大体一致的认识,如果从不同角度对这一变动进行说明与解释,其效果也会完全不同。

   选择报道角度如同切割钻石的角度一样重要,它关系到一篇新闻报道是否能够有夺目的光彩。

   1989年春天,我想报道中国的粮食问题。我觉得一个以农业为生的民族,不能盲目乐观于粮食产量的有限增长,而要对中国粮食供应隐藏的问题有足够清醒的认识。我的报道思路是按照对中国粮食全局的分析展开的。

采访过程中,遇到我的朋友、报告文学作家靳大鹰,他听说我的选题后对我说:“要是我写粮食问题,会从另外一个角度进入。”
   “你怎么写?” 我问他。

   靳大鹰说,他会从这样一个故事开始。写形形色色的粮食贩子,写这个群体出现的背景,写粮食对中国、对中国人的重要意义,写中国粮食供求领域正在发生的变化,再写中国社会发展进程面对的新挑战与选择……

   可以预见,如果用靳大鹰这样的方法写成的报道,人们会看到一个曲折的故事,会了解一个自己以前并不了解的人群,会关注一个生活中正在发生的与自己密切相关的变动。而这一切信息,都会让读者充满兴趣。

   面对一个新闻事件,记者可以考虑从以下五种要素中选择报道角度:
   1.最能反映事物本质的新闻要素
   2.最能表现事物非同寻常之处的新闻要素
   3.与受众利益最为密切的新闻要素
   4.最能引起读者兴趣的新闻要素
   5.最能触动受众情感的新闻要素

   新闻报道的主题是蕴含在客观事实之中的。它会在新闻事实与环境的影响作用之间,在与受众的利益关系之间显现出来。记者的任务就是准确地识别它。报道主题实际上是一则新闻报道的核心内容。只有确定了报道主题,你才能围绕这一主题,建造起报道的结构,编织起报道的素材,设定好报道的进程。

   对于一个具有新闻意义的客观变动,从不同的角度进行观察和表现,会产生不同的传播效果。由于客观事物本身往往是多种因素的合成,多种矛盾的集合,具有复杂性和多面性,因此,新闻可以从不同角度对它进行描述。所谓“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”其最终目的,是向受众展示客观环境变化的真实面貌。

   (来源:传媒茶话会微信公众号)

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局