您现在:广东记协网>记者之家
冯雪松上海书展讲述战地记者方大曾的故事
2018-08-28 16:28:00 

   8月21日,新世界出版社在上海书展现场举办了“与小方同行——《方大曾:消失与重现》《方大曾:遗落与重拾》读者见面会”。央视纪录频道副总监、高级编辑冯雪松和上海作家协会党组书记、副主席王伟,共同讲

“卢沟桥事变现场报道第一人”战地记者方大曾的传奇故事,吸引了众多读者驻足观看。

   方大曾,原名方德曾,笔名小方,“九一八事变”后,他以相机和文字为武器,为抗日救亡而奔走。1937年,方大曾以中外新闻学社记者的身份,第一时间前往卢沟桥等地采访拍摄,并写出长篇报道《卢沟桥抗战记》等新闻稿。1937年9月,时年25岁的方大曾赴当时战事最紧的保定采访后失去音讯。

   《方大曾:消失与重现》《方大曾:遗落与重拾》的作者冯雪松经过多年的“寻找”与“发现”,让方大曾进入了公众的视线。1999年底,冯雪松开启寻找方大曾之旅,拍摄纪录片《寻找方大曾》。19年来,他曾多次前往保定、石家庄、太原、大同、蠡县等地寻访,查询大量史料,采访百余人,数易其稿,完成了首部反映卢沟桥事变现场报道第一人的专著《方大曾:消失与重现》,该书荣获第十一届全国少数民族文学创作骏马奖 、第二届中国新闻史学会“新闻传播学国家学会奖”组委会特别奖。随后,《方大曾:消失与重现》的姊妹篇《方大曾:遗落与重拾》由新世界出版社出版,冯雪松通过对新史料的梳理、发掘、实地寻访和对家人的多次深入访问,首度发现了百余张方大曾私人照片,他的同学、师友的散碎回忆也浮出水面。书中展现了方大曾的师友圈、社交圈及鲜为人知的特殊经历,呈现了一个更加有血有肉的青年战地记者、进步青年方大曾,同时在写作方式上更加符合新媒体时代的阅读要求。

   此次是《方大曾:遗落与重拾》与其姊妹篇《方大曾:消失与重现》首次共同亮相国内书展。《珍藏方大曾——战地记者的光影故事》也即将由新世界出版社出版,与读者见面。此外,《方大曾:消失与重现》一书韩文版、印地文版、英国地区英文版已经实现版权输出,预计2019年与海外读者见面。

   (来源:中国新闻出版网)

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局