您现在:广东记协网>记者之家
“改革开放陕西行”主题教育采访活动侧记
2019-01-04 09:16:00 

    2018年12月28日,由中国记协、全国三教办组织的“改革开放陕西行 新闻战线强四力”主题教育采访活动圆满结束。来自中央主要新闻媒体、全国性行业类媒体、地方新闻媒体的青年编辑记者和“好记者讲好故事”优秀演讲人代表参加了此次活动。在为期6天的活动中,采访团先后走访了延安、西安、汉中多地,在不断增强新闻“四力”的同时也留下了许多难忘的回忆。

    此次陕西行,青年记者们走进了扶贫搬迁的新社区,坐上了老乡家里的热炕头,踩过陕北腾退复垦的黄土地,亲眼见证了异地搬迁给当地群众生活带来的翻天覆地的变化。

    在延安市黄龙县的三岔镇,站在黄土高原之上,年轻的记者们打趣说:“这下真的是脚上沾满泥土了!”陕西榆林传媒中心记者郝冲表示,最好的新闻在基层。作为一名青年新闻工作者,只有拜人民为师,从老百姓中发现动人的故事,从泥土中找寻带温度的新闻,才能在新闻道路上行稳致远。

    12月的陕西天气寒冷,一场冬雪更为此次陕西行增添了难忘的记忆。12月27日,采访团到汉中市宁强县汉水源头采访南水北调中线工程水源地保护情况。当天正赶上下大雪,一行人迎着飞雪走过蜿蜒的山路,终于抵达了汉江水源地。在这里,记者们在严寒中坚持采访调研。一路上都在找寻有关内容的《中国环境报》记者李玲玉更是抓住难得的采访机会,对宁强县环保局副局长姚忠华进行了深入的采访。她坦言:“当时下着雪,又走了很远的路,采访的时候还刮着风,手都冻僵了。但看到当地生态环境得到改善,我便迫切希望了解当地绿色发展的经验。此次经历是青年记者践行‘四力’的好机会,也只有这般深入基层,才能讲出有温度的故事。”

    汉中市留坝县火烧店镇层峦叠嶂的山林间,古朴美丽的民房错落有致。近年来,当地从砍木头、卖石头(开矿)的旧发展模式中走出来,坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,统筹推进生态文明建设与旅游产业发展,探索出了一条以全域旅游业引领县域经济社会协调快速发展的新路子。在结束了火烧店镇采访后的用餐时间里,与县委宣传部副部长方毅君同坐一桌的新华社记者苗夏阳抓住机会,多问了几个问题。就是这多聊的几句,一个生动的故事被挖掘了出来。据方毅君透露,当时火烧店引来了一个极具诱惑的10亿元风电项目,但因为该项目会对生态产生一定影响,经多方讨论,大家最终一致否决了这一项目的实施。这个在饭桌上被发现的故事是对当地加强生态文明建设的有力佐证。

    《中国青年报》评论部编辑杨鑫宇在分享他的写作思路时介绍说,此行走访了很多精准扶贫的典型地区,在写新闻评论时,若只是简单介绍做法难免没有新意。在走访黄龙县时,他看到了当地政府大力倡导中蜂饲养、苹果种植等扶贫项目,感受到了作为一个县城的脱贫魄力。他认为,其中包含着一种值得学习借鉴的精神。从这一点上展开评论,将会立意新颖。

    努力贴合各自媒体报道方向,也成为此行各位记者不忘的责任。当采访团一行人走进西安港中欧班列营运中心时,来自《人民铁道》报的程皓表示,这一站是她此行最重要的采访地。中欧班列的运行情况有关信息与自己所在媒体最为相关,她会全情投入到采访活动中去,带回有价值的好新闻。

    此次陕西行让各位青年记者感触颇多。《光明日报》记者李晓认为:“‘四力’是新闻记者应该练好的基本功。6天的行程,我深感踏过泥土才能锻炼脚力,洞悉幽微才能增强眼力,把握本质才能锤炼脑力,满怀虔诚才能夯实笔力。”

    《农民日报》记者张萌说:“深入田间地头的采访,对我而言不仅是脚力、眼力、脑力、笔力的锻炼,更是一次灵魂的洗礼。走进了农村,看到了农田,贴近了农民,感受到了乡村的巨变,憧憬着美丽乡村建设再著华章的未来,更加坚定了我作为一名‘三农’记录者的决心与信念。”

    (来源:中国新闻出版广电报)

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局