您现在:广东记协网>记者之家
“融”入群众生活
2019-01-08 09:52:00 

    编者按 2018年加速度建设的县级融媒体中心,在2019来临之时纷纷“小试牛刀”。本报记者在元旦假期走进北京、甘肃、湖北、浙江、福建等地的县级融媒体中心,看看他们的新装备新产品,分享他们的发展新规划。

    湖北公安县融媒体中心 元旦“暖心” 新年升级

    记者 汤广花
    元旦期间,湖北省公安县居民李洪的微信朋友圈被一条《2018公安十大暖心事件》的新闻刷屏。“小车滑入冰窟,村民生死营救”“钞票撒落闹市街头,他们物归原主”……每件新闻事件都配有视频和文字简介,网友可直观感受过去一年里,发生在身边的十大温暖瞬间。李洪说:“每一事件都让我热泪盈眶。学好人,做好事,中华美德要永传承。”
    这是公安县融媒体中心策划的《盘点2018》专栏之一。“对上一年的新闻事件回顾、盘点,不仅可以传播正能量,还可以温故知新。”公安县传媒中心新媒体部主任张荣告诉记者,该中心还从2018年不计其数的本土新闻中,综合新闻价值、点击量、网友投票等因素,推出“公安年度十大热点新闻”。系列新闻在公安县电视台《公安在线》栏目、微信公众平台“孱陵在线”以及公安新闻网等同步传播后,形成强大声势。
    元旦期间,公安县迎来大雪。融媒体中心航拍雪景,多渠道传播美丽的自然风光及人们在雪中娱乐的喜庆场景;同时,跟进报道坚守岗位的交警、环卫工人等,为他们的辛勤付出点赞。
    “打造优质的‘政务+生活’平台,是2019年我们的工作重点。”张荣说,新的一年,在内容生产方面,一方面服务公安县委、县政府,通过策划专题、专栏、专页、专版等,为群众提供及时准确的政务信息;另一方面,整合线上线下资源,以融媒体传播为手段,以产业合作为突破口,举办系列节庆活动,如首届湖北·荆州鱼糕节等,保持粉丝黏性,带动用户口碑传播,扩大影响力,实现社会效益和经济效益双丰收。

    北京延庆区融媒体中心 向着“三个全面”目标出发

    记者 李婧璇 王坤宁

    2018年12月31日晚的延庆,灯火辉煌、艳丽斑斓,全区刚刚完成并点亮的夜景及路灯照明工程,为市民呈现出一场视觉盛宴。借助当晚延庆融媒体中心推出的航拍产品《流光溢彩迎新年,延庆的夜美轮美奂!》,延庆的新风貌为更多的受众所知晓。

    延庆融媒体中心,仅用99天就完成整体物理空间搭建和技术平台上线,打造了一个基于人民日报“中央厨房”技术支持的、依托北京“歌华云”技术和云存储服务的、集“政务服务+公共服务+民生服务”于一体的融媒体平台。

    自去年6月16日成立以来,延庆融媒体中心与网易公司合作推出的迎接世界园艺博览会倒计时一周年的H5游戏“秘密花园的来信”,与光明网合作的H5游戏“七夕节寻雀大作战”、小动画《小延来了》、农民丰收节小游戏“跳一跳”、重阳节《寄给爸妈的一封信》,与启迪数字天下合作的VR产品《光辉岁月》等各项活动的网上传播总量达到千万次。

    延庆区融媒体中心副主任赵晨在接受记者采访时说,延庆融媒体中心正在积极依托“中央厨房”,扩大内容传播效果。“我们统筹整合传统媒体渠道,侧重布局新媒体,充分发挥全媒体平台优势,做到重大宣传不失位、舆论引导不失声。”

    谈到新年规划时,延庆区委宣传部副部长、融媒体中心主任董喜延说,融媒体中心将进一步深化完善考核激励体系,力争实现“三个全面”的工作目标,即新媒体阵地全面发展、服务职能全面拓展、人才队伍全面提升。“我们将以庆祝新中国成立70周年为主线,全力服务保障世园会,进一步加大策划力度,提供形式新颖、内容丰富、喜闻乐见的本地化、智能化、权威性产品,进一步提升延庆的知名度、美誉度。”

    甘肃玉门市融媒体中心 “政务+生活” 特别报道迎新年

    记者 田野

    “为全面展示2018年玉门市经济社会文化发展成果,我们制作了《今朝看玉门》专题融媒体节目,通过不同的主持人在不同场景出镜,以一镜到底方式创新了节目报道形态,使节目形式更活泼。”甘肃省玉门市广播电视台副台长张浦告诉记者,观众跟着镜头和主持人一起去体验,较以前总结类专题片展示效果更直观。

    据介绍,2018年12月29日,玉门市委十五届三次全会召开,为细致全面地把会议声音传送到全市千家万户,玉门市融媒体中心策划制作了《党代会特别报道》。同时,策划推出了“迎新年 爱玉门欢乐跑”“迎新年 升国旗”等迎新年报道活动;统筹播出年终盘点特别节目《盘点2018》《改革开放四十周年快闪》《玉门珍好》《瞰玉门 享自然》等融媒视频,着重展现玉门市各行各业发展变化和百姓精神风貌。

    2018年8月,玉门市建成甘肃首个县级融媒体共享平台,确立了以“新闻+政务+应用服务”的融媒体建设思路,逐步将政务审批服务、社区治理服务等融合到融媒体中心。记者了解到,2019年玉门市融媒体中心将进一步抓住县级媒体融合“牛鼻子”,拓展智慧城市综合服务平台功能,加快推进社区信息枢纽建设,提供定制化信息服务。

    此外,玉门市融媒体中心还将通过挖掘、拓展融媒体共享平台潜力、功能,不断丰富节目形式;高效利用融媒体平台,推出个性直播、互动新闻等特色新闻产品,增强信息呈现的质量和冲击力。

    浙江长兴县融媒体中心 开年报道“花式”创新

    记者 黄琳

    “今年元旦,我们充分发挥了融媒体中心建设带来的宣传优势,以新媒体部门为龙头,各部门联动,策划组织了各式活动。”长兴传媒集团总编辑王晓伟在接受记者采访时说。

    元旦期间,长兴融媒体中心新媒体部采用“电台+网络”的方式,同步互动直播长兴跑协组织的258环太湖跨年接力跑,其间,穿插了电视《长视新闻》的直播连线采访。活动共设置了13个直播点位,直播时长达230分钟,这是长兴传媒集团截至目前时间跨度最长、地理距离最长的单场活动直播。同时,直播也在掌心长兴、长兴广播微信号,FM973、FM1066同步。看直播,听连线,为选手加油助威,绿色环保迎接2019。“类似这样的大型融合式互动直播,2018年我们做了20多场。元旦的系列策划活动圆满成功,是因为我们时刻保持着积极昂扬的状态,整个团队也通过团结协作变得更有活力,有战斗力。”王晓伟说道。

    除了融媒体中心直播的接力跑活动,长兴融媒体中心各部门根据自身特色开展了形式多样的特别报道。如电视部《长视新闻》《小彤热线》栏目从2018年12月30日起至2019年1月1日,推出假日特别报道,关注假日温暖、假日经济、假日坚守、假日交通、假日旅游等内容,通过组合式编排,营造浓厚的节日氛围。广播部在元旦当天开启特别节目《嗨,2019!》3小时新年特别直播节目,通过室内外主持人互动方式,为听众带来新年第一天的听觉盛宴。大型活动(专题)部则特别策划推出了少儿口才大赛,整个活动围绕迎新主题,打造长兴小朋友自己的风采展示平台。

    “2019年是新中国成立70周年,围绕这一主题,我们策划了贯穿全年的活动。目前正在拍摄介绍长兴经济建设的专题片,这是开年第一片,将在1月底前完工。”王晓伟表示。

    福建漳浦县融媒体中心 讲本地故事 “黏”多层受众

    记者 张福财

    福建漳浦广播电视台的《金浦故事》是一档历史类谈话节目,在迎新之际,该栏目特推出12集“生肖金浦谈”系列,带着市民在生肖趣闻中提前感受年味。

    “元旦迎新也是春节倒计时,我们陪着大家一起倒计时。”漳浦广播电视台总监赵弘这样阐释节目设置用意,他说,每讲一个生肖都会有相应的窗花图样在屏幕显示,更添气氛。

    元旦假期首日,节目以天干地支知识与“鼠”元素主题开讲,总时长10分钟,主讲人娴熟使用漳浦俗语、漳浦历史故事讲解,声情并茂,极富趣味。

    “《金浦故事》因使用方言讲述,特别受欢迎,得到了许多观众的支持,但是节目观众的年龄分布不平衡,集中在特定年龄段是个问题。”赵弘说道,其实不仅仅是针对《金浦故事》,全国许多县级媒体生产的内容都存在这一现象。基于这点,2019年漳浦县融媒体中心计划改变节目生产思路,聚焦短视频发展模式探索,积极推出受年轻群体欢迎的内容。

    2018年漳浦县融媒体中心成立,不仅整合资源,还入驻到不少互联网媒介平台。“平台都很新,但是最关键的是团队里仍然缺少有新思想、会新技术的人。”在赵弘看来,推动融媒体中心的进一步发展,必须从观念上开始革新,作为媒体应该合理利用各种媒介平台,推出人民群众喜闻乐见、雅俗共赏的内容。下一阶段,漳浦县融媒体中心将针对新媒介、短视频平台的合理使用对采编人员展开进一步培训。

    “内容的长度变化了,但是不影响观众对其内容本身的关注。只有先吸引到一批不同年龄段、稳定的观众,从他们当中获取到对我们工作的意见建议才能进一步有针对性地改善。”在扩展流量上,赵弘提及漳浦县融媒体中心在2019年还将寻找成熟的大数据技术企业进行合作,充分利用大数据技术,定制个性信息,满足受众需求。

    (来源:中国新闻出版广电报)

 

主办:广东省新闻工作者协会  协办:南方新闻网

Copyright 2013 www.gdjx.org.cn All Rights Reserved 广东记协网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

ICP 经营许可证号:粤ICP备13072122号
违法和不良信息举报中心

广东省通信管理局